سياسة الخصوصية وإدارة المعلومات المستخدمين

التعريفات:

تسري التعريفات الواردة في شروط وأحكام استخدام منصة لاهنت على كل المصطلحات الواردة في سياسة الخصوصية وإدارة بيانات المستخدم (هذه "السياسة") الخاصة بـلاهنت وإدارتها وموظفيها ومديريها ومنتسبيها ("لاهنت") والأطراف ذات الصلة.

نطاق التطبيق:

تشرح هذه السياسة طرق جمع واستخدام ومعالجة المعلومات والبيانات التي تجمعها عن المستخدمين في لاهنت وتصحيح ومعالجة وحذف هذه المعلومات والمعلومات عند استخدامهم لاهنت وخدمات لاهنت. يخضع استخدامك للاهنت وخدماتها لشروط استخدام لاهنت والتي يمكنكم الوصول إليها من خلال الرابط: [https://lahint.sa/privacy]

المعلومات الشخصية:

بـحكم قيامها بـمهام تقديم الخدمات، تجمع لاهنت معلومات وبيانات المستخدمين، ويكون منها على سبيل المثال وليس الحصر:

1.      معلومات الهوية الشخصية (مثل رقم السجل المدني والاسم والعنوان وتاريخ الميلاد وغيره)

2.      بيانات التواصل (مثل رقم الجوال وعنوان البريد الإلكتروني والموقع الجغرافي)

3.      المعلومات التجارية (مثل بيانات رقم السجل التجاري والرقم والموحد وغيره)

4.      البيانات المالية (مثل معلومات بطاقة الائتمان والحسابات البنكية)

5.      الإنترنت معرّفات الأجهزة (مثل اسم الجهاز المستخدم للوصول إلى خدمات لاهنت وعنوان IP)

6.      بيانات مهنية أو متعلقة بالوظيفة (مثل المسمى الوظيفي وجهة العمل)

7.      بيانات الاستدلال عن المستخدم

8.      الخصائص أو الأوصاف الشكلية (مثل الصور الشخصية)

9.      معلومات أخرى ترتبط بك بـطريقة مباشرة أو غير مباشرة.

معلومات محددة:

بحكم ممارستها نشاط الخدمات العامة حسب تراخيصها النظامية الصادرة طبقا لأنظمة ولوائح المملكة العربية السعودية، تتطلب لاهنت في مراحل ما تقديم معلومات ومستندات بـعينها ويكون منها على سبيل المثال وليس الحصر:

1.      بيانات أطراف ثالثة (مثل بيانات موظف ترغب في نقل خدماته)

2.      بيانات عقار أو مركبات (مثل سداد الضريبة العقارية أو التأمين على سيارة)

3.      الموقع الجغرافي (مثل خدمة العنوان الوطني)

في حال عدم استكمال المستخدم المعلومات المطلوبة، سيحد من قدرته على التسجيل أو الحصول على حساب أو استخدام خدمات لاهنت. يمكنك مراجعة أو تغيير أو تحديث معلوماتك من خلال إعدادات حسابك.

آلية جمع المعلومات الشخصية:

1.      تجمع لاهنت وتعالج كل المعلومات التي تردها بصورة مباشرة وغير مباشرة ومنها وفيما يلي الآليات الأكثر استخداما:

1.1         بـزيارة أو استخدام لاهنت.

1.2         تنفيذ معاملات عبر إحدى قنوات لاهنت أو مرتبطة بخدمات لاهنت أو يطلبها المستخدمين لاهنت؛

1.3         التواصل مع لاهنت (سواء كان بالكتابة أو البريد الإلكتروني أو الجوال أو غيره)

1.4         استخراج معلومات تخص الأجهزة الإلكترونية المستخدمة في الوصول إلى لاهنت.

1.5         التفاعل عبر منتديات لاهنت والإدلاء بـأي معلومات طوعًا لمشاركتها مع المستخدمين الآخرين أو مع موظفي لاهنت.

1.6         جهات الحكومية وشبه الحكومية ذات الصلة () والمختصة بـفحص ومطابقة المعلومات مع قواعد بيانات عامة أو خاصة أو الهيئات الحكومية أو المصادر المتاحة للعامة، على سبيل المثال سمة وغيرها التي تعينها أو تسميها لاهنت للقيام بـمهام التحقق تلك.

2.      يحق للاهنت عند تسجيل المستخدمين فحص ومطابقة المعلومات مع قواعد بيانات عامة أو خاصة أو جهات حكومية أو شبه حكومية أو المصادر المتاحة للعامة أو غيرها، كما لها أن تطلب مزيدا من المعلومات التي تراها ضرورية بـشكل معقول لتقديم خدمات لاهنت. قد ترتبط تلك المعلومات بـمعلومات أو بيانات تخص أطراف ثالثة (خاصةً إذا كنتم ملاك أو مديرين لنشاط تجاري)، والحسابات التجارية وهويات الملاك الحقيقيين أو المنتفعين من النشاط التجاري وكذلك حسابات الشركاء. يحق للاهنت أيضًا أن تجري بحثا لدى الجهات المختصة لجمع معلومات عن تلك الأطراف الثالثة أو الأنشطة التجارية للمستخدمين وعن نشاطهم/أنشطتهم ذاتها وعناوينهم وشركائهم ذوي الصلة.

أغراض الجمع والمعالجة:

تقوم المنصة بـاستقراء ومعالجة المعلومات الشخصية التي تجمعها عن المستخدمين عند استخدامهم لها للأغراض التالية على سبيل المثال وليس الحصر:

1.      للتأكد من هوية المستخدم والمعلومات التي قدمها. أو؛

2.      لاعتبارات المصداقية والثقة والشفافية. أو؛

3.      لإدارة وتشغيل لاهنت ومعالجة وتحليل وتحديث وتطوير قاعدة بياناتها وحسابات المستخدمين وخدماتها ومراقبة أغراضها بـانتظام. أو؛

4.      للتواصل مع المستخدمين (من خلال الرسائل النصية أو الإلكترونية أو غيره) لأهداف عديدها، منها على سبيل المثال وليس الحصر، للإعلان عن الخدمات التي قد تجذب اهتمام المستخدمين. إذا رغب أحد المستخدمين في عدم استلام أي رسائل من لاهنت فـللمستخدم طلب ذلك على النحو الذي تحدده لاهنت. للعلم، يظل هناك بعض أنواع الرسائل التي يفرض على إدارة لاهنت إرسالها إلى مستخدميها، تلك الأنواع لا يمكن منع إرسالها إلى المستخدمين حتى وإن طلب المستخدمون عكس ذلك. أو؛

5.      لعمل إحصائيات وتحليلات وأبحاث وتقارير ودراسات وغيرها؛ إذ تسعى لاهنت إلى جعل خدماتها أكثر شخصية وتطور وذكاء وتجذب اهتمام مستخدمين أكثر. أو؛

6.      لاتباع التعليمات والاشتراطات التنظيمية لديها ومنها معايير "اعرف عميلك"، وكذلك لضمان تطبيق شروط استخدام لاهنت المنصة ومعايير الأداء والكفاءة الخاصة بها وسلامة وأمن لاهنت والمستخدمين والأطراف الثالثة ولحماية حقوقهم ومصالحهم. أو؛

7.      لإرفاق وعرض وإدخال بيانات المستخدم بالقدر وعلى النحو الذي تشترطه الجهات المختصة بـإحدى خدمات لاهنت من وقت إلى آخر. أو؛

8.      لمعالجة والتدقيق المالي والحسابي للمبالغ التي تمر عبر لاهنت طول الوقت ومعرفة وتسجيل مصدرها ووجهتها وغايتها. أو؛

9.      لمشاركتها مع المستخدمين الآخرين أو أطراف ثالثة أخرى مثلاً أثناء معالجة وإنفاذ كل معاملة تتم في لاهنت وترتبط بـأطراف ثالثة (مثل نقل خدمات موظف، فـسيتم مشاركة بعض المعلومات مع الموظف المنقول خدماته عبر أنظمة الإشعار التلقائية المعتمدة من الجهات الحكومية ذات الصلة). أو؛

10.   للسماح بـإنفاذ العلاقة القانونية ذات الطابع الملزم فيما بين مستخدم أو أكثر أو طرف ثالث عملا بالعقود التي سيبرمونها فيما بينهم عبر لاهنت. أو؛

11.   جمع ومشاركة معلومات متعلقة بـالوضع المالي أو الائتماني الحالي والماضي والمتوقع مستقبلا الخاص بـمستخدم يطلب خدمة تتطلب الجهة الحكومية المختصة مشاركتها بـذلك النوع من المعلومات لتنفيذ تلك الخدمة. أو؛

12.   لتقصي وتحري وقوع أي معاملة يشوبها غش أو تزوير أو عدم مشروعية بـأي شكل حسب أنظمة ولوائح المملكة العربية السعودية وللامتثال للإجراءات القانونية (بما في ذلك الامتثال لمتطلبات الأمن القومي أو إنفاذ النظام). أو؛

13.   لفحص ومراجعة ومطابقة البيانات لدى الجهات ذات الصلة (مثل: سمة وغيرها التي تعينها أو تسميها لاهنت للقيام بـمهام التحقق تلك). أو؛

14.   للرد على أي استفسار يرد إلى لاهنت من جهة حكومية أو شبه حكومية ذات صلة أو يخص أي مطالبة قضائية أو شبه قضائية أو للكشف الإلزامي بـموجب نظام أو لائحة أو تعميم أو أمر قضائي. أو؛

15.   لاسترداد أي مبالغ استلمها المستخدم دون وجه حق أو لسبب غير مشروع ولملاحقة الديون، وكذلك للبدء وللتأسيس وللدفاع في المطالبات القضائية المرتبطة بالمعاملات التي تجري على لاهنت. أو؛

حماية البيانات:

1.      إنَّ أمان معلومات مستخدمي لاهنت وسريتها أمر في غاية الأهمية، ولقد طبقنا تدابير أمنية سيبرانية وتقنية وإدارية ومادية تم تصميمها لحماية معلومات المستخدمين من الوصول غير المصرح به والإفصاح والاستخدام والتعديل. نحن نراجع إجراءاتنا الأمنية بانتظام للنظر في التقنيات والأساليب الجديدة المناسبة. على الرغم من بذل قصارى جهدنا، إلا أنه لا توجد إجراءات أمنية مثالية أو لا يمكن اختراقها.

2.      سنحتفظ بمعلوماتك الشخصية طوال الوقت اللازم لتحقيق الأغراض الموضحة في سياسة الخصوصية هذه مالم تكن فترة الاحتفاظ أطول أو مطلوبة بموجب أحد الأنظمة أو اللوائح المعمول بها في هذا المجال. للتخلص من البيانات الشخصية، يجوز لنا إخفاء هويتها أو حذفها أو اتخاذ خطوات أخرى مناسبة. قد تستمر البيانات في النسخ المعدة لأغراض النسخ الاحتياطي واستمرارية العمل لفترة إضافية.

3.   تحتفظ لاهنت بـالبيانات الشخصية للمستخدمين داخل المملكة العربية السعودية مالم يتم توفير الحماية الكافية وتتوافق مع متطلبات نظام حماية البيانات الشخصية.